Чтиво
Блог

Проектирование и монтаж Воздуховодов системы вентиляции.

При строительстве новых домов или при модернизации очень важно правильно спроектировать систему воздуховодов.

В последние годы энергосберегающие конструкции стремились включить в кондиционируемое пространство воздуховоды и системы отопления.

Эффективные и хорошо продуманные системы воздуховодов правильно распределяют воздух по всему дому без утечек, чтобы поддерживать во всех комнатах комфортную температуру. Система должна обеспечивать сбалансированный приток и обратный поток для поддержания нейтрального давления внутри дома.

Даже хорошо герметичные и изолированные воздуховоды будут протекать и терять некоторое количество тепла, поэтому многие новые энергоэффективные дома размещают систему воздуховодов в кондиционированном пространстве дома (подпотолочные и подпольные пространства).



Самый простой способ сделать это - спрятать воздуховоды в натяжных потолках и в углах комнат. Воздуховоды также могут быть расположены в герметичном и изолированном помещении, выходящем на чердак или встроенном в фальшполы. В обоих этих последних случаях во время строительства необходимо позаботиться о том, чтобы подрядчики не использовали воздуховоды для проводки или других инженерных коммуникаций.



В любом случае необходимо использовать настоящие воздуховоды-в качестве воздуховодов не следует использовать желоба и полости пола. Независимо от того, где они установлены, воздуховоды должны быть хорошо герметизированы. Хотя трубопроводы могут быть сконфигурированы несколькими способами, конфигурации "магистральных и ответвленных" и "радиальных" приточных каналов наиболее подходят для воздуховодов, расположенных в кондиционированных помещениях.


Системы обратных воздуховодов могут быть сконфигурированы двумя способами:

  1. В каждой комнате может быть обратный воздуховод, который посылает воздух обратно к отопительному и охлаждающему оборудованию.
  2. Или обратные решетки могут быть расположены в центральных местах на каждом этаже.

В последнем случае либо должны быть установлены решетки, позволяющие воздуху выходить из закрытых помещений, либо могут быть установлены короткие "перемычки" для соединения вентиляционных отверстий в одной комнате со следующей, позволяя воздуху течь обратно к центральным обратным решеткам.



Дверные подрезы помогают, но их обычно недостаточно для обратного потока воздуха.


Вы можете выполнить простую проверку на достаточную пропускную способность возвратного воздуха, выполнив следующие действия:

  • Закройте все наружные двери и окна
  • Закройте все межкомнатные двери
  • Включите вентиляционную установку (воздухоочиститель)

"Открывайте" межкомнатные двери одну за другой и наблюдайте, закрывается ли дверь или "открывается" сама. (Закрывается она или открывается, будет зависеть от направления потока воздуха, управляемого воздухоочистителем.)

Компания «ВиндФорс» желает Вам хорошего дня!!!

Made on
Tilda